Картинка профиля

Хождение по углям

В прошлый четверг больше двух десятков участников мотивационного семинара, проводившегося Тони Роббинсом (Tony Robbins), обожгли ноги, попытавшись пройти по дорожкам из раскаленных углей. Что эти жертвы ожогов сделали не так?

Associated Press сообщает, что большинство пострадавших получили ожоги второй или даже третьей степени. Между тем организаторы мероприятия подчеркнули в своем заявлении, что в тот день по углям прошли – и остались невредимыми — 6000 человек. Поговорим немного о физической стороне огнехождения и о том, что следует знать, чтобы не обжечься.

Первое и главное, что нужно понять: хождение по углям – это не магия. Это звучит как нечто очевидное, однако религиозные, мистические и паранормальные объяснения этого феномена имеют многовековую историю и до сих пор живы на семинарах вроде роббинсовского «Освободи внутреннюю силу» («Unleash the Power Within») (за участие в котором, кстати, люди платили до 2000 долларов). Не верите? Тогда почитайте, что участники семинара говорили о своем опыте огнехождения.

«Удивительно, на что способен разум, если придти в правильное состояние», — заявил один из участников. «Нужно осознать свою внутреннюю силу и просто сконцентрироваться на том, чтобы идти по огню», — объявил второй.

Полная чушь. Дело не в победе разума над материей, а в основах физики и в скорости передвижения по углям. «Тайна» огнехождения связана с таким физическим свойством, как теплопроводность. Когда ученые говорят о теплопроводности объекта, они имеют в виду его способность передавать энергию в форме тепла другому объекту, с которым он контактирует. В данном случае нас интересует передача тепла от горячих углей к босым ногам.

Угли, щепа и тому подобные горючие материалы состоят почти целиком из углерода, а углерод — плохой проводник тепла. Большинство металлов, например, намного лучше проводят тепло, чем тлеющий уголь или кусок дерева. Если вы когда-нибудь обжигались о горячую сковородку, то можете оценить теплопроводность металла.

Дополнительным защитным барьером служит покрывающий угли слой пепла. Как и сами угли, пепел плохо проводит термическую энергию (настолько плохо, что в прошлом его иногда использовали в домашних ледниках как изолирующий материал). Учтите, что сам пепел тепла больше не выделяет, и вам станет понятно, почему хождение по углям в принципе возможно.

При этом важно помнить, что угли — все-таки горячие, и если вы замешкаетесь, то, однозначно, обожжетесь. «Бежать не нужно и не рекомендуется. Лучшим методом считается быстрая ходьба, при которой каждый шаг занимает не больше половины секунды, — объясняет физик из Питтсбургского университета Дэвид Уилли (David Willey), регулярно демонстрирующий студентам физические принципы, ходя по углям и битому стеклу и погружая руку в расплавленный свинец. – Таким образом, за 14 футов пути каждая нога будет в контакте с углями примерно секунду».

Как мне кажется, люди, которые обожглись в четверг, пострадали именно потому, что они потратили слишком много времени на «осознание внутренней силы» и «концентрацию на том, чтобы идти по огню», и недостаточно фокусировались на том, чтобы побыстрее уйти с углей.

Август 12, 2012

Нет комментариев, будьте первым комментатором!

Добавить комментарий

© 2010-2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Вход

Регистрация

Создать Аккаунт
Создать Аккаунт Обратно на вход/регистрация